Home>Nagano Shop Info6
Sep.2007 ワイン畑の収穫
 地元の友人たちが2年ほど前から始めたワインプロジェクトで、この秋始めてワイン用ブドウの収穫が行われました。
 春の苗植えや初冬のワラ巻きなど時々お手伝いして、その成長を見守って来たブドウの収穫は、自分たちのことのようにうれしく感じられます。今年の収穫はシャルドネ種のみで、木も若いため収穫量はまだ少ないそうですが、これらのブドウが醸造され、来年にはファースト・ビンテージ・ワインとなるのを楽しみにしています。


<Top Page>
Sep.2007 バーベキュー
 今年の夏の暑さはここ長野でも例年以上で、8月に予定していたオープンデッキの新築祝いバーベキュー大会も9月になってしまいました。
 地元でワイン用ブドウを栽培し、ブティックワイナリーを目指す友人たちを招いて、秋風の心地よい午後のオープンデッキで、美味しいワインとバーベキュー。ローストチキンが見事に焼きあがりました。
 話題は来週に迫ったブドウの初収穫、来年のバーベキュー大会には地元産のワインを楽しみにしています。
<Top Page>
Aug.2007 ウッドデッキ
 夏休みに訪れる友人たちとバーベキューをするのが我家の恒例です。これまでは、ポーチでバーベキューをしていましたが、さすがにウェーバーの特大グリルは場所をとるし、やはりオープンデッキが気持ち良いでしょうと、裏庭にウッドデッキを作りました。
 デッキはこれで3台目なので、一応作り方は心得ていますが、広さはこれまで最大の20uで、2階のポーチから直接出られるように外階段との接続に苦労しました。梅雨明けには使えるようにとガーデンテーブルとベンチも自作しましたが、今年は梅雨明けが遅く本格的な稼動はこれからです。
 緑に囲まれたオープンデッキで生ビールと大好物のローストチキンを堪能できる、真夏の午後の楽しみももうすぐです。
 ちなみに、バーベキューグリルでたいへん美味しいローストチキンが作れます。インダイレクト・メソッドといって、グリルの炭火を左右に分け、中央にアルミ容器を置き、直接チキンに火が当たらないようにします。マリネした鶏一羽をグリル中央に置き、蓋をしてじっくりと焼き上げればジューシーなローストチキンの出来上がり。
<Top Page>
Feb.2007 ひな祭り
 来月の3日はひな祭りです。十分すぎるほど成長した女の子にとっては、とり立ててお祝いすることもありませんが、毎年ひな人形だけはお飾りしています。お気に入りは砥部焼きのおひな様、素朴な姿は何故か懐かしささえ感じられます。
 ショップで作っているおひな様のシンブルも好評で、ご購入下さったお客様から色々工夫して飾り付けられた楽しい映像をお送りいただくこともあります。
 今年の冬は長野でも例年になく暖かい日が続き、ひな祭りの頃には春の訪れを実感できるかもしれません。
<Top Page>
<Next Page>
シンブル
世界のシンブル
日本のシンブル
シンブル・ラック
コレクタブル
ヒンジ・ボックス
コレクタブル・ベア
コレクタブル・ティーポット
ミニチュア陶磁器
ソーイング
ソーイング・ボックス
フィード・サック&ヴィンテージ・ファブリック
LINK
Vintage sewing
Collection