NPO法人自然塾寺子屋
群馬産ブルーベリーを使った オリジナル料理&スイーツコンテスト
 ブルーベリーは夏が旬!群馬県ではブルーベリー栽培が盛んです。夏休みを利用して親子で「群馬産ブルーベリー」を使ったオリジナル料理&スイーツを作りませんか?オリジナルアイデア料理(ジャンルは問わず)を大募集します!ふるってご応募ください!
ご応募ありがとうございました!
最終実技審査結果発表と受賞作品のレシピ
第1次審査結果発表および最終実技審査要領
● 目的
 群馬産のブルーベリーのおいしさをより多くの人に知ってもらいたい!という思いからスタートしたこの企画ですが、ブルーベリー農家さんはブルーベリーのおいしさにこだわりがあることが改めてわかりました。ブルーベリーは品種によって味がかなり違います。リンゴは「ふじ」「王林」「紅玉」など品種によって分けられて売られていますが、ブルーベリーはいまだブルーベリーとしてしか売られていません。ブルーベリーも甘いもの、酸味のあるもの、大きい粒のものなど、品種によって個性があります。そして新しい品種がどんどん出てきている面白い果樹でもあります。消費者がブルーベリーについてもっと知れば、好みの品種を見つけ、ファンになってもらえるでしょう。ブルーベリーが目に良いという効能はすでに多くの方が知っていますが、“おいしい”ブルーベリーを多くの人に食べてもらいたいと思っています。まずは群馬の方に群馬のブルーベリーを知ってもらいたい!地産地消(ちさんちしょう=地元で生産されたものを地元で消費する)の事業です。
 もうひとつこの料理コンテストにはねらいがあります。夏休みを使って、「料理をやってみる」ということ。料理が好きな人はもとより、「料理は得意じゃないな」という人も、親子で、友達と、わいわいやればきっと楽しい!料理のわくわくする楽しさやたいへんさを知り、食べるとき農家や料理した人に感謝する心を育みます。この企画がそんなきっかけになればと思います。これは食育事業でもあります。
(食育インストラクター 平田朱美)
● 応募方法
下記項目を明記の上、ご応募ください。
  • 料理名
  • 料理のオススメポイント、工夫したところ、こだわりなど
  • 料理レシピ(作り方をわかりやすく)
  • 材料と分量(5人分)
  • 住所・お名前・年齢・学年・電話番号
  • 完成した料理の写真 (裏には必ずお名前・料理名をお書きください)
※ 応募書式は自由です。(A4用紙1〜2枚を目安とします。)応募用紙はこちら↓をクリックしてお使いいただけます。
 応募用紙(HTML版)
 応募用紙(PDF版)
※ お一人様何品でも応募可能ですが、一品につき一応募用紙でお申し込みください。但し、受賞はお一人様一品となります。
● 応募資格
 群馬県内在住の小・中・高校生で、最終実技審査【2007年8月26日(日)】に参加可能な方に限らせていただきます。
● 応募〆切
2007年8月13日(月)当日消印有効 
→締め切りました。第1次審査結果発表および最終実技審査要領はこちら

→最終実技審査結果発表はこちら
● 賞品
・最優秀賞1名・・・図書券5,000円分、ブルーベリー摘み取り券1kg相当
・優秀賞4名・・・図書券1,000円分、ブルーベリー摘み取り券500g相当
優秀賞の中から、
・富岡市ブルーベリー生産組合賞として「群馬県が開発した国産ブルーベリー品種『おおつぶ星』と『あまつぶ星』の苗木を1本ずつ」(1名)
・富岡実業高校賞として「富実味噌1kg」(1名)
・JA甘楽富岡賞として「季節の野菜セット」(1名)
・自然塾寺子屋賞として「自然塾寺子屋Tシャツ」(1名)
● 応募先・お問合せ先
〒370-0001 高崎市中尾町975
NPO法人自然塾寺子屋「ブルーベリー料理&スイーツコンテスト」事務局係
TEL:027-362-6572
● 選考について
 書類選考の上、最終実技審査に進まれる方(5名)を決定いたします。書類審査を通過した方には8月20日頃までにご連絡いたします。
● 最終実技審査
日時・・・2007年8月26日(日) 13:00〜17:00
会場・・・富岡市生涯学習センター (富岡市七日市400-1 西富岡駅より徒歩7分)
※ 調理時間は1時間とします。1時間を超える場合はあらかじめ準備した物を持ち込むことも可能です。
※ 最終実技審査ではお一人につき材料代として2,000円および群馬産ブルーベリー(サザンハイブッシュ系ブルーベリー『サミット』冷凍果)200g程度を提供いたします。またご自宅から最終審査会場までの交通費として応募者お一人につき1,000円をお支払いします。
※ 最終実技審査後、表彰式を行います。
● 審査員
特別審査員 神本真知子 パティシエ
審査員    白石義行   富岡市ブルーベリー生産組合副組合長
審査員    吉田浩一   JA甘楽富岡
審査員    大手 彩   富岡実業高校食品科学科3年
審査員    矢島亮一   特定非営利活動法人自然塾寺子屋理事長 
● 注意事項
※ 応募作品・レシピの著作権は、すべて特定非営利活動法人自然塾寺子屋に帰属いたします。受賞作品のレシピは広く公開する予定です。
※ 応募に関する費用は自己負担とし、応募書類等は返却いたしません。
※ 次の場合は応募が無効になりますのでご注意ください。
・応募内容に不備がある場合
・お客様のご住所、ご連絡先などが不明等の理由によりご連絡ができない場合
※ ご応募いただいた方の個人情報は、NPO法人自然塾寺子屋にて適切に管理させていただき、年齢確認・書類審査、最終実技審査に進まれる方への連絡にのみ使用させていただきます。
※ 応募に際し、ブルーベリーを購入希望の方はブルーベリー生産者から直接購入できるところを紹介しますので、事務局へご連絡ください。
● 主催
特定非営利活動法人自然塾寺子屋
(この事業は「ぐんまの「食と農」応援事業」補助金により行われます。)
● 後援・協力
富岡市ブルーベリー生産組合富岡実業高校JA甘楽富岡富岡市
ぐんま食育推進サポーター

最終実技審査結果発表
第1次審査結果発表および最終実技審査要領
特定非営利活動法人自然塾寺子屋のホームページへもどる