カシスオレンジ Cassis&Orange
アルコール度数も控えめなので、お酒に弱い人にもうれしいカクテルです。女性なら一度は頼んだことのあるカクテルですよね。カシスリキュールがあれば簡単にお家でもつくれちゃいます♪
<材料>
カシスリキュール 45ml
オレンジジュース 適量
<作り方>
氷を入れたタンブラーにカシスリキュールとオレンジジュースを注ぎ、軽く混ぜます。
オレンジスライスをグラスに飾るとイイ感じです。
オレンジジュースをグレープフルーツジュースにするとカシスグレープフルーツに、ソーダにするとカシスソーダになります。
-----「ルジェ クレームドカシス」はディジョンの老舗メーカー・ルジェ ラグート社が製造する元祖カシスリキュールです。ワインの産地・ブルゴーニュ地方・コートドール地区の厳選されたカシスのみを使用しています。
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カシスコラーダ Cassis Colada
南国チックでおしゃれな味です。
<材料>
ココナッツリキュール 45ml
カシスリキュール 10ml
パイナップルジュース 45ml
ミルク 45ml
飾り:
カットパイナップル 適量
マラスキーノチェリー 適量
<作り方>
ココナッツリキュール、カシスリキュール、パイナップルジュース、ミルクをシェイカーに入れて撹拌し、カクテルグラスに注ぎます。グラスにパイナップルとチェリーを飾ります。
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カシスウーロン Cassis Oolong
一見ミスマッチだけど・・・。
<材料>
カシスリキュール 30ml
ウーロン茶 適量
<作り方>
グラスに氷を入れカシスリキュールを注ぎ、よく冷えたウーロン茶で満たし、撹拌します。 |
カシスヨーグルト
シンプルでとても簡単。食べたくなったらすぐにできるヘルシーおやつです。適当にスプーンで混ぜながらいただきます。
<材料>
ヨーグルト 適量
カシスジャム 適量 |
カシスヨーグルトムース
カシスの酸味と洋ナシが絶妙なデザート。飾りつけ次第でとってもオシャレなデザートになります♪
<材料>
ゼラチン 10〜15g
冷水 50〜75cc
カシスリキュール 大さじ2
プレーンヨーグルト 300g
はちみつ (大3弱)
レモンの絞り汁 (大2,1/2)
飾り:
洋なし (缶・2つ割り)50g(1切)
カシスリキュール 小さじ2〜4
<作り方>
ゼラチンは分量の冷水でふやかし(10分以上)、使う前に湯煎で溶かす。
ボウルにヨーグルト、はちみつ、レモン汁を入れ泡立て器でよく混ぜ溶かす。
そこへカシスリキュールを混ぜる。
湯煎で溶かしたゼラチンを手早く加え混ぜ、水でぬらした器に流し、冷やし固める。
表面にカシスリキュールを広げ、縦に8等分のくし形切った洋なしをハート形にのせて仕上げる。
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カシスのムース
チョコレートのスポンジと組み合わせると、洋菓子屋さんに負けないおいしいケーキができます♪
<材料> ★約6号1台分
カシス |
200g |
卵黄(M) |
6個 |
グラニュー糖 |
16g |
粉末ゼラチン |
7g |
水 |
35cc |
生クリーム(7分立て) |
260g |
卵白 |
40g |
グラニュー糖 |
55g |
カシスはピューレーになった物を使います。 @粉末ゼラチンを水に浸けて置きます。
A少し温めたカシスを裏ごしして卵黄とグラニュー糖を合わせた物の中に入れて合わせます。
B卵白の中にグラニュー糖を入れ火に掛けホイッパーで泡立てます。泡立って来たら、火から降ろし更にミキサーで立てます。メレンゲが出来たら冷蔵庫で冷まします。 C生クリームを7分立てにします。 D水でもどして置いた粉末ゼラチンを湯煎で溶かします。 Eそれをカシスの入ったAの中に入れて混ぜます。 F次に生クリームを1/3程度入れて、合わさったら残りを入れます。
G作っておいたメレンゲを1/3入れ綺麗に合わさったら残り全て入れます。
型の中に流し込み、冷蔵庫の中で固めます。固まったら、いろいろなフルーツなどでデコレーションして完成です♪
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