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カシスを使った飲み物とお菓子レシピ

カシスオレンジ Cassis&Orange
 アルコール度数も控えめなので、お酒に弱い人にもうれしいカクテルです。女性なら一度は頼んだことのあるカクテルですよね。カシスリキュールがあれば簡単にお家でもつくれちゃいます♪

<材料>
カシスリキュール 45ml
オレンジジュース 適量

<作り方>
氷を入れたタンブラーにカシスリキュールとオレンジジュースを注ぎ、軽く混ぜます。

オレンジスライスをグラスに飾るとイイ感じです。
オレンジジュースをグレープフルーツジュースにするとカシスグレープフルーツに、ソーダにするとカシスソーダになります。

-----「ルジェ クレームドカシス」はディジョンの老舗メーカー・ルジェ ラグート社が製造する元祖カシスリキュールです。ワインの産地・ブルゴーニュ地方・コートドール地区の厳選されたカシスのみを使用しています。
カシスコラーダ Cassis Colada
 南国チックでおしゃれな味です。

<材料>
ココナッツリキュール 45ml
カシスリキュール 10ml
パイナップルジュース 45ml
ミルク 45ml
 飾り:
カットパイナップル 適量
マラスキーノチェリー 適量

<作り方>
ココナッツリキュール、カシスリキュール、パイナップルジュース、ミルクをシェイカーに入れて撹拌し、カクテルグラスに注ぎます。グラスにパイナップルとチェリーを飾ります。
カシスウーロン Cassis Oolong
 一見ミスマッチだけど・・・。

<材料>
カシスリキュール 30ml
ウーロン茶 適量

<作り方>
グラスに氷を入れカシスリキュールを注ぎ、よく冷えたウーロン茶で満たし、撹拌します。
カシスヨーグルト
シンプルでとても簡単。食べたくなったらすぐにできるヘルシーおやつです。適当にスプーンで混ぜながらいただきます。

<材料>
ヨーグルト 適量
カシスジャム 適量
カシスヨーグルトムース
 カシスの酸味と洋ナシが絶妙なデザート。飾りつけ次第でとってもオシャレなデザートになります♪

<材料>
ゼラチン 10〜15g
冷水 50〜75cc
カシスリキュール 大さじ2
プレーンヨーグルト 300g
はちみつ (大3弱)
レモンの絞り汁 (大2,1/2)
 飾り:
洋なし (缶・2つ割り)50g(1切)
カシスリキュール 小さじ2〜4


<作り方>
ゼラチンは分量の冷水でふやかし(10分以上)、使う前に湯煎で溶かす。
ボウルにヨーグルト、はちみつ、レモン汁を入れ泡立て器でよく混ぜ溶かす。
そこへカシスリキュールを混ぜる。
湯煎で溶かしたゼラチンを手早く加え混ぜ、水でぬらした器に流し、冷やし固める。
表面にカシスリキュールを広げ、縦に8等分のくし形切った洋なしをハート形にのせて仕上げる。
カシスのムース
 チョコレートのスポンジと組み合わせると、洋菓子屋さんに負けないおいしいケーキができます♪

<材料> ★約6号1台分
カシス 200g
卵黄(M) 6個
グラニュー糖 16g
粉末ゼラチン 7g
35cc
生クリーム(7分立て) 260g
卵白 40g
グラニュー糖 55g
カシスはピューレーになった物を使います。
@粉末ゼラチンを水に浸けて置きます。
A少し温めたカシスを裏ごしして卵黄とグラニュー糖を合わせた物の中に入れて合わせます。
B卵白の中にグラニュー糖を入れ火に掛けホイッパーで泡立てます。泡立って来たら、火から降ろし更にミキサーで立てます。メレンゲが出来たら冷蔵庫で冷まします。
C生クリームを7分立てにします。
D水でもどして置いた粉末ゼラチンを湯煎で溶かします。
Eそれをカシスの入ったAの中に入れて混ぜます。
F次に生クリームを1/3程度入れて、合わさったら残りを入れます。
G作っておいたメレンゲを1/3入れ綺麗に合わさったら残り全て入れます。

型の中に流し込み、冷蔵庫の中で固めます。固まったら、いろいろなフルーツなどでデコレーションして完成です♪
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